Единый телефон пожарных и спасателей 101 или 112
Поиск Поиск
Поиск по сайту
Закрыть

На Сахалине почтили память жертв нефтегорского землетрясения

Со дня разрушительного стихийного бедствия, унесшего жизни более двух тысяч человек, прошло 28 лет.

В Южно-Сахалинске у мемориала жертвам Нефтегорского землетрясения на привокзальной площади сегодня почтили память погибшим.

Разрушительное землетрясение в поселке Нефтегорск произошло ночью 28 мая 1995 года. Оно стало самым мощным в истории Сахалина – по разным оценкам силой от 7,5 до 9 баллов. Почти все дома были разрушены до основания.

В завалах трёх восьмидесятиквартирных домов возникли пожары. Первыми на ликвидацию пожаров и спасательных работ в зону бедствия были направлены пожарные отделения ПЧ-10 г. Охи и отдельных постов этой же части по охране поселков Восточный и Тунгор. 29 мая к месту трагедии была направлена группа спасателей СЧПО УГПС и пожарное отделение Ногликского отряда пожарной охраны (ОПО). В дальнейшем в зоне бедствия работали пожарные расчеты ПЧ-1, ПЧ-2 г. Южно-Сахалинска и Тымовского ОПО.

Из воспоминаний пожарных – ликвидаторов стихийного бедствия:

– Заступили на смену и ночью сказали собираться и ехать. Было решено послать машину с части – рукавный ход. Ехали 18 часов практически без остановок, – рассказывает Михаил Резников.

–  Когда прибыли, – продолжает Игорь Пантелеев, – въезд в город был ограничен – никого не пускали. Вокруг были разрушенные дома. Из-за недостатка техники в первые дни практически всё делали вручную. Каждый кирпич, шлакоблок, камень. Тяжелое что-то конечно поднимал кран. Позже пригнали технику со всей области. Разобрать пятиэтажный дом — это непросто, по времени все старались быстрее, потому что могли остаться живые люди. Завал был высотой около двух этажей и в длину шесть подъездов, его разбирали и перекладывали рядом и в процессе перекладывания доставали людей.

После ликвидации пожаров в разрушенных домах цели и задачи, стоящие перед работниками пожарной охраны, были скорректированы. Часть личного состава обеспечивала пожарную безопасность мест проживания спасателей и уцелевших нефтегорцев, основная же часть личного состава была задействована на проведении поисково-спасательных работ.

– Людей живых находили. На месте были спасатели с материка. Они были опытные, более подготовленные. Мы находили пострадавших и тут же подключалась команда спасателей. Им была доверена сложная работа – доставать людей из-под сложенных плит. У нас было мало опыта и оборудование тяжелое. Обычно мы спасали в пределах квартиры, частного дома. А тут, когда пять этажей сложено. Многих обижало, что им не давали спасать. Но всё-таки жизнь человека дороже какой-то славы, – говорит Евгений Ольчедай.

На сегодняшний день эти скромные мужественные пожарные продолжают спасать жизни, работая в Анивском пожарном отряде Управления противопожарной службы Сахалинской области.

Признаемся, что, беря интервью у этих ребят мы понимали, что им сложно возвращаться в эти воспоминания, не смотря на количество прошедших лет.

В сложной обстановке пожарные проявили мужество и самоотверженность при спасении из-под завалов людей, извлечении погибших и тушении пожаров. Поставленные перед ними задачи были выполнены. Всего пожарными Сахалинской области и Камчатской области извлечено из завалов 92 человека, из них 17 живых, в том числе 3 ребенка и 75 погибших, в том числе 6 детей.

В эту скорбную дату хочется поблагодарить всех, кто 28 лет назад без сна и отдыха разбирал завалы, перевозил пострадавших и делал это не ради благодарностей и наград, а во имя человеческих жизней.

        

Пресс-служба ОКУ "Управление ППС"