Единый телефон пожарных и спасателей 101 или 112

Интервью с начальником Углегорского пожарного отряда: «Дисциплина на первом месте!»

Представляем вниманию читателей очередное интервью с работником ОКУ «Управление ППС». Ранее мы выкладывали наш разговор со специалистом по охране труда, а позже и с начальником Невельского пожарного отряда. На этот раз с нами согласился поговорить начальник Углегорского пожарного отряда Соболев Борис Михайлович.

-Как вы пришли к решению связать свою жизнь с профессией пожарного?

Сказать, что случайно – было бы неправильно. Еще со школьной скамьи у меня было большое желание носить в будущем погоны. Но вся моя юность была связана с лесом, потому что я родился и жил в населенном пункте, который непосредственно располагался в лесном массиве – это в Забайкалье, село Урлук – самый дальний таёжный уголок района. К окончанию школы я уже принял решение учиться на лесничего. Так я закончил сельскохозяйственный институт в Уссурийске, получил диплом инженера лесного хозяйства, работал по специальности, защищал леса от вредителей, браконьеров и пожаров. Будучи уже на Сахалине и работая в лесном хозяйстве познакомился с друзьями из пожарной охраны, от них поступило предложение поработать на аттестованной должности. Я согласился, представил себя офицером в погонах со стволом в руках, как тушу пожары, нахожусь в экстремальных ситуациях.

Начинал с пожарного надзора, с проверок и контроля над объектами. Изучал пожарную безопасность, одновременно был допущен до руководства тушением пожара.

-Произошли ли какие-то существенные изменения в работе пожарного за последние десятки лет?

Когда я только начинал, было интересней работать. В последнее время чувствуется какой-то административный барьер, который мешает принимать правильные решения и не позволяет отдаваться работе полностью. А так, со временем наоборот появилась бОльшая уверенность в следующем дне.

-А ваши желания и мечты о работе пожарного нашли отражение в действительности, когда вы пришли работать в эту сферу? Был какой-то адреналин?

Первое время адреналин был. Хотелось быть в первых рядах, где экстремальные условия, но при появлении звездочек на погонах, он постепенно уменьшался, появилось больше опыта и уверенности, появились профессионализм и мастерство в принятии решений.

-А как к выбору профессии отнеслись близкие?

К принимаемым мною решениям близкие всегда относятся положительно, они уже привыкли, что я не просто так принимаю решение, а осознанно. Тем более, когда я рассказал, с чем связана моя работа. Они отнеслись с уважением, особенно отец, потому что он всегда поддерживал мои стремления быть на передовой, вести за собой людей. Моя жена всегда была «за», если это приносит пользу семье. Семья у меня всегда была на первой позиции.

-А помните ли свой первый пожар?

Помню. Он может не самый первый, но именно его я запомню. Тогда я начал руководить тушением пожаров, это была весна, горели как правило, трава, мусор, мы часто выезжали. У меня было дежурство. Выехали на место двумя отделениями. Это был небольшой частный дом. Я выполнил расстановку сил и средств. Проводили разведку вдвоем с начальником караула. Из опросов свидетелей стало известно, что в доме возможно находятся люди, в частности там бабушка должна была находиться со своей внучкой. Узнали где предположительно они могут быть. Взял пожарного, мы удалили подручными средствами окна и проникли внутрь помещения. Как такового пожара не наблюдалось, было сильное задымление, ничего не видно, я на ощупь обнаружил что-то наподобие дивана или кровати и нащупал что лежит тело, это была женщина. Я её передал пожарному в оконный проем и дыхнув свежего воздуха (тогда у нас ещё не было аппаратов, газодымозащитная служба намного позднее образовалась) снова попытался найти еще кого-нибудь, но на диване никого не было, и только с третьей попытки я обнаружил маленький такой комочек. Я так и понял, что это внучка, она завалилась за кровать и потому сразу не удалось ее обнаружить.  Я через оконный проем вынес ее на улицу, у меня были знания по оказанию первой помощи, пытался ей сделать искусственное дыхание, но прибывшие медики сказали, что уже поздно. Как оказалось, позже, вызов поступил слишком поздно, они отравились угарным газом, и мы просто не успели их спасти. Этот печальный случай запомнится на всю мою жизнь.

-А бывали случаи, когда было страшно?

Конечно, бывало, и не один раз. Именно вначале службы. Страшно было: «а вдруг я не справлюсь, а вдруг не успею кого-то спасти?». Это уже позднее, когда чувство страха притупилось, появился другая тревога - «а вдруг не вернусь? А вдруг родные без меня останутся?».

-А какой был самый сложный выезд в плане тушения пожара?

Напряженные пожары у нас были с розливом горюче-смазочных материалов. Но самыми сложными были и остаются тушение кровель многоэтажных домов. Сложно потому, что это сплошная крыша, покрытая железом. Тушить надо изнутри и для этого, как правило, необходимо большое количество людей. Если на первых минутах не остановить пожар, очаг распространится на большую площадь и тушить крышу станет поздно. Два года назад горела кровля, сообщили о пожаре поздно. Кровля так же была оббита железом, «АЦлка» уже нам ничем не помогла. Учитывая опыт, приняли решение эвакуировать людей с верхних этажей, после чего направили силы на защиту верхних этажей и балконов. Таким образом мы контролировали этот процесс. Крыша сгорела, а мы с наименьшим ущербом и затратами локализовали и успешно завершили тушение. Оставалось только разобрать сгоревшие конструкции. От высокой температуры были повреждены только несколько верхних квартир – деформировались потолки. А так, при тушении аналогичных пожаров, выливается очень много воды, что причиняет огромный ущерб - вплоть до первого этажа квартиры залиты водой. Люди с пониманием отнеслись, ни одной жалобы, все вовремя эвакуировались и после завершения пожара благополучно вернулись в свои квартиры.

-Есть ли у пожарных какие-то суеверия?

Есть, причем у каждого свои. Вот в наших пожарных частях живут кошки. Преимущественно в диспетчерских, и если животное там начало мяукать, то жди вызова на пожар. Пожарные очень хорошо относятся к этим животным, постоянно их кормят. Охраняют их.

Одним из суеверий можно считать, что если почистил пожарный перед дежурством сапоги, то обязательно их испачкает на пожаре. Если протереть проблесковые маячки на машине, тоже жди пожара. Но суеверия суевериями, а профессионализм на первом месте. Техника и одежда должны быть в отличном состоянии и всегда готовы для того, чтобы пожарный мог выполнить свои обязанности.

-А есть у вас какие-то обряды посвящения? Или может раньше были?

Ну будучи еще молодым у нас они соблюдались, это сейчас как-то позабылись. Когда я поступил на работу, был еще не аттестованным, а выезжал как стажер, меня с первых дней окатили водой. Я тогда обиделся, это было внезапно, с ведра, потом выяснилось, что это традиция. А когда провожали на пенсию начальника отряда, мы его организованно на фасаде со ствола окатили с ног до головы. Сейчас так конечно уже не делают, но все хорошее старое и интересное всегда возвращается.

- Какие три наиболее важных качества пожарных вы хотели бы выделить и почему?

Я отмечал в разговоре по поводу характерных черт пожарного и я всегда считал, что на первом месте, не важно пожарный не пожарный, всегда должна быть дисциплина. Если пожарный дисциплинированный, он не будет в экстремальных ситуациях расслабляться, он с большей вероятностью примет правильное решение. Дисциплина на первом месте! На второе место я бы поставил психологическую устойчивость пожарного. Психологически устойчивый пожарный не поддастся панике, сконцентрируется и вовремя сделает то, что должен.  Ну и третьим качеством я бы назвал физическую подготовку.

- Что можете пожелать своим коллегам?

Своим коллегам я пожелал бы не терять бдительности, уверенности, профессионализма и мастерства. Дорожить семьей, дружбой, пожарным братством. Чтобы, если пламя пылало, то в груди от любви. Пусть огонек счастья и удачи горит в вашей жизни. Чтобы всегда возвращались туда, где ждут. Чтобы были здоровы и сухих рукавов!