Единый телефон пожарных и спасателей 101 или 112

Начальник Невельского пожарного отряда Помогаев Евгений Юрьевич: "Мы все, как одна семья"

Мы продолжаем цикл статей, приуроченных ко Дню пожарной охраны и следующим нашим героем станет начальник Невельского пожарного отряда Помогаев Евгений Юрьевич.

-Как вы пришли к решению связать свою жизнь с противопожарной службой?

Долго я к этому шел, в детстве, как и многие, испытывал восторг при виде огнеборцев. Но изначально, после школы, а потом и института, не задалось с этим направлением, я стал работать немного в другой деятельности. Тем не менее жизнь все расставила по своим местам и вот, я пришёл в противопожарную службу.

-А где вы работали до того, как пришли в противопожарную службу?

В органах Прокуратуры.

-Помог ли накопленный опыт на предыдущем месте работы в противопожарной службе?

Безусловно помог! Во-первых, появилось умение общаться с людьми, с коллективом, накопился внушительный багаж знаний. Сейчас я обладаю определенными познаниями в сфере регламентации деятельности учреждений и предприятий. Работа в органах научила вникать в проблемы людей, каждого человека, каждого работника. Сейчас я часто помогаю личному составу по линии юриспруденции, никому не отказываю, для всех дверь открыта, всегда готов помочь решить какие-то небольшие юридические вопросы.

-А как вы считаете, с вашим приходом наметились какие-то улучшения в жизни отряда?

Я надеюсь, что все-таки да, но не мне об этом судить. Мы буквально недавно сделали спортзал, в головной части отремонтировали несколько помещений. Я считаю, что определенные сдвиги есть. Пожарные автомобили, одежда пожарных, личного состава – все это приведено в надлежащее состояние. Еще есть над чем работать, но вместе с тем сдвиги определенные есть, есть очень много планов, которые будем стараться осуществить.

-При столь кардинальной смене направления деятельности наблюдались ли сложности? Ранее вы работали в органах Прокуратуры, наверное, тяжело было освоить с нуля совершенно новое направление?

Трудности возникли при освоении технической документации, поскольку ни для кого не секрет, что работа в прокуратуре более связана с гуманитарным направлением, знанием законов, умением их применять, тут же специфика работы более техническая, работа с какими-то механизмами, специальным оборудованием. Безусловно возникают сложности, но вместе с тем я пытаюсь вникать во всех эти направления, ну а поскольку я являюсь начальником отряда, я вникаю не только в технические вопросы, но и вопросы организации службы, вопросы охраны труда и во все остальное. На этой должности необходим широкий кругозор, и я сейчас пытаюсь его развивать. По поводу сложностей и трудностей, в какой-то степени — это работа с личным составом, мы все, как одна семья и от того, как мы наладим отношения в коллективе, насколько они будут доверять мне, а я им, очень многое зависит.

-Как вы относитесь к созданию дружелюбной обстановки внутри учреждения? Важно ли, чтобы среди работников царила дружественная атмосфера или лучше создать дух соперничества, чтобы люди больше занимались саморазвитием в погоне за более лучшими результатами? Или может быть есть какая-то золотая середина?

Вот как раз я считаю, что должна быть золотая середина, поскольку если будет радикальный дух соперничества, то ни к чему хорошему это не приведет. Пожарный караул должен работать более сплоченно. И задачи, которые выполняются на пожаре, и задачи, которые выполняются внутри подразделения, они должны решаться сообща. Если какой-то из работников, грубо говоря, будет тянуть одеяло на себя, то ничего не получится. Дисциплина однозначно тоже важна.

-Назовите три лучших качества и почему именно они?

Я думаю, что главным качеством пожарного будет являться все-таки профессионализм. Потому что именно от того, насколько профессионально выполнит свои задачи пожарный, зависят жизни и здоровье людей. Вторым качеством я считаю все-таки храбрость, поскольку от выполнения своих непосредственных обязанностей, от того, насколько он готов рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другого человека, зависит многое. Ну и третьим качеством я называл бы стремление к саморазвитию. Мы часто проводим тренировки, в том числе и оказание первой медицинской помощи, работа в СИЗОД, работа с техникой. Саморазвитие, в том числе развитие своей физической формы, необходимо для пожарного.

-Расскажите о дальнейших планах по совершенствованию деятельности отряда?

Самый большой план сейчас – это создать детскую секцию по пожарно-прикладному спорту. В настоящий момент мы работаем над этим вопросом, обсуждаем с администрацией эти вопросы, не знаю, что из этого выйдет. Я считаю, что это все же необходимо с целью воспитания достойной смены. Ну а все остальные сводятся все-таки к совершенствованию деятельности нашего подразделения, к тренировочной деятельности, к материально-техническому снабжению. Вот в этих направлениях я и буду работать.