Работники Долинского и Анивского пожарно-спасательных отрядов прошли обучение по программе «Профессиональная подготовка к ведению поисково-спасательных работ»

В период с 22 апреля по 27 мая 2025 года 12 работников обособленных структурных подразделений «Долинский пожарно-спасательный отряд» и «Анивский пожарно-спасательный отряд» прошли обучение в Областном казённом образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Сахалинской области» по основной программе профессионального обучения «Профессиональная подготовка к ведению поисково-спасательных работ».
Целью обучения явилась специальная подготовка работников реагирующих подразделений учреждения к проведению аварийно-спасательных работ, связанных с поиском и спасением людей, имущества и (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия взрывоопасных предметов, опасных факторов, характерных для аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.
По окончанию обучения работникам предстояло сдать теоретический и практический экзамены, позволяющие оценить фактический уровень подготовки и степень усвоения образовательной программы.
Теоретический экзамен прошел 26 мая в аудитории учебного заведения, все экзаменуемые показали отличные знания, ответив на вопросы экзаменаторов.
27 мая состоялась практическая часть итоговой оценки обучаемых, проходила она в лесном массиве. В максимально приближенных к реальности условиям экзаменуемым необходимо было осуществить поиск человека, отправившегося в лес за дикоросами, заблудившегося, и в результате полученной травмы не способного к самостоятельному передвижению.
Имея минимум информации, работники показали слаженность действий в выполнении поставленной задачи, умение ориентироваться на местности при помощи компаса, топографической карты, а также по различным местным природным признакам.
Умение правильно ориентироваться имеет исключительное значение в условиях стихийных бедствий, аварий и катастроф, позволяет минимизировать количество времени, затраченного на поиск пострадавших, что в конечном итоге является ключевым фактором своевременного оказания помощи и спасения.
Реализуя полученные навыки, экзаменуемые в минимально короткий срок отыскали пострадавшего, оказали ему квалифицированную первую медицинскую помощь, эвакуировали из лесного массива и передали в руки условно прибывшей бригаде скорой медицинской помощи.
После сдачи экзаменов прошёл «разбор полётов», педагоги, в недавнем прошлом опытные профессиональные спасатели, имеющие огромный опыт проведения аварийно-спасательных работ, оценили действия работников ОКУ «ПСС Сахалинской области» на твердое «хорошо», отметив незначительные недочеты и похвалив за успешно освоенные знания, практическое их применение, смекалку и сноровку, проявленные в ходе практических работ.