День рождения пожарной лестницы - один из неофициальных профессиональных праздников пожарных и спасателей
Многие тысячи спасенных жизней на счету незаменимого помощника пожарных по всему миру – пожарной лестницы, которое профессионалы пожарно-спасательного дела применяют сегодня везде для спасения человеческих жизней.
История пожарной лестницы
Первое в мире изделие запатентовали в Америке 8 апреля 1766 года. Необходимость в этом возникла, когда появились первые многоэтажные строения, и спасать людей с верхних этажей стало проблематично. В то время длина лестницы составляла почти 10 метров.
А в 1777 году в России медаль за создание механического раздвижного трапа, приспособленного для эвакуации, получил кузнец Петр Дальгрен. Созданная им лестница поднималась с помощью рычагов и достигала высоты 27 метров. Конструкция постоянно совершенствовалась и уже в 1810 году публике была представлена пятиколенная лестница. Маневренная и прочная лестница, ставшая прототипом современных пожарных, появилась в 1895 году. Промышленное производство раздвижных трапов было налажено в 1955 году, а спустя всего 8 лет начался выпуск лестниц с гидравлическим приводом.
В 1934 году, когда люди отказались от повозок, запряженных лошадьми, и перешли на автомобили - была создана автомеханическая лестница на ЗИС-6.
Сегодня конструкции пожарных лестниц подразделяются на автомобильные, стационарные и ручные.
Ручные пожарные лестницы
Первый вид ручной пожарной лестницы - «Палка».
Лестница-палка предназначена для подъёма пожарных на первый этаж через оконные проёмы зданий и сооружений и для использования, как таран (в сложенном состоянии), при открывании дверей. Она может также использоваться как носилки при транспортировке пострадавших. Особенность лестницы - шарнирное крепление нескольких ступеней, что позволяет её складывать.
Выдвижная трёхколенная лестница состоит из трех пролетов, соединенных между собой, ее применяют для подъёма в окно третьего этажа или на крышу двухэтажного здания для спасения людей или подъёма пожарно-технического оборудования.
Штурмовая лестница предназначена для подъёма пожарных на верхние этажи зданий, а также для работы на крутых склонах крыш при вскрытии кровли. «Штурмовка» оборудована небольшим крюком, для подвешивания её за подоконник и выступы здания.
В 2005 году начальник службы пожаротушения Москвы, Герой России полковник Евгений Чернышёв усовершенствовал штурмовую лестницу. Во время пожара жилого дома в Сетуньском проезде на 25 этаже, единственной возможностью эвакуировать людей были балконы. Чтобы спасти пожилую пару, Евгений Чернышёв поднялся по штурмовке на 24 этаж. После сложного подъёма на высоту более 70 метров он понял, что лестница не очень удобная и решил её модернизировать.
Штурмовая лестница стала более удобная и универсальная. Из одной лестницы получилось три: штурмовая, стремянка и прямая лестница (взамен лестницы палки). Двойной крюк стал более устойчив от раскачивания, возможность складывания позволила проносить и использовать её в ограниченном пространстве даже внутри зданий и строений. Эта лестница поступила на вооружение в московский пожарно-спасательный гарнизон, а первый её вариант хранится в музее на Пречистенке.
Чтобы совершенствовать навыки работы с лестницей у пожарных и спасателей, проводятся регулярные тренировки в подразделениях, а также соревнования по боевому развертыванию. В ходе соревнований отрабатываются элементы использования пожарных лестниц. По «трёхколенке» пожарный забирается в окно 2-го этажа, и далее, при помощи «штурмовки» он поднимается на 4-ый этаж учебной башни, чтобы потушить условный пожар.
Такие лестницы спасают людей не только из окон горящих зданий – с помощью этого устройства спасатели помогают выбраться на берег утопающим, достают упавших в ямы и колодцы, снимают людей с отколовшихся льдин.