Единый телефон пожарных и спасателей 101 или 112

Интервью со специалистом по охране труда: «Важно, чтобы люди оставались здоровыми»

В связи с приближающимся профессиональным праздником мы запускаем цикл интервью о сотрудниках Управления противопожарной службы Сахалинской области. Читатели смогут побольше узнать о людях, которые работают в нашей организации, а также понять, как все устроено. В качестве первого респондента мы выбрали специалиста по охране труда второй категории Бельских Евгению Николаевну.

-Расскажите нашим читателям, какие вопросы должен решать специалист в данной области?

-Специалист по охране труда должен решать комплекс мероприятий, связанный с соблюдением требований охраны труда, локально нормативных актов, законодательства Российской Федерации, трудового кодекса, это основные направления. Ну и конечно же соблюдение безопасности работников.

-Имеется ли какая-то статистика по уровню травматизма и заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью в нашей организации? Какие наметились тенденции в этой области?

-Мы ведем статистику с 2019 года не только по производственным, но и бытовым травмам. Если в 2019 году процент несчастных случаев был достаточно высок - 3 процента по организации, то в 2020 году после того, как была проделана большая работа в этом направлении, процент несчастных случаев на производстве снизился до 1 процента. Это очень хороший результат, учитывая, что у нас опасная работа, связанная с тушением пожаров. Также хочется отметить тенденцию по бытовым случаям, это в основном порезы, ушибы при проведении каких-то работ дома, такие случаи тоже идут на спад.

-Что чаще всего приводит к травмам?

Чаще всего это поспешность самого работника, отсутствие анализа, что это может произойти. Нередко это происходит потому, что человек, который попадает в зону риска, думает о том, что это с ним не произойдет. С кем-то другим возможно, но точно не с ним. Поэтому важна культура безопасности, чтобы человек соблюдал ее по отношению к себе, не только на работе, но и дома. А так, основная причина - это поспешность, не использование средств индивидуальной защиты. Был у нас случай, когда человек пренебрёг правилами, решил, что можно зайти в дымовую завесу без СИЗОД, что повлекло к определенным последствиям.

Иногда к травме может привести использование некачественных подручных предметов для выполнения бытовых задач или пренебрежение правилами эксплуатации, например, лестницы. Не всегда читают инструкции. Казалось бы, что такого, и так справлюсь. Когда руководитель отправляет работника на выполнение задачи, он должен объяснить ему, какие риски его ждут, чтобы работник понимал, что да, это опасно, это может привести к травме, к определенным последствиям, и необходимо использовать средства индивидуальной защиты в полном объёме. Ведь чаще всего несчастные случаи происходят из-за невнимания к мелочам. Риск можно предупредить, на что мы нацелены в своей работе.

-Бывает, что вы сталкиваетесь с несерьезным отношением к соблюдению правил охраны труда? Когда люди думают, что это все ерунда?

-Поначалу, когда мы только начали развивать это направление в противопожарной службе, такое прослеживалось. Но по мере проделанной работы, в том числе с руководителями, после многочисленных выездов мы выработали серьезное отношение к соблюдению требований охраны труда. Мы стараемся доводить информацию так, чтобы выполнению мероприятий по этому направлению деятельности отдавался приоритет. И это нужно не для достижения лучших показателей, это нужно в первую очередь самим людям, чтобы они оставались живыми и здоровыми. Поэтому, если на мой взгляд, руководители понимают важность этого направления и берегут своих работников, то и от них тоже будет соответствующая отдача. В любом случае мы всегда стараемся достучаться до людей, но важно чтобы каждый начинал с себя, осознавал, что это надо в первую очередь ему самому.

-А что будет если работник всё-таки получит травмы на производстве?

Ну конечно же работник уйдет на больничный. Любой несчастный случай предусматривает процедуру расследования, которая составляет очень большой объём работы. Это сбор информации, документов, это работа с различными инстанциями и так далее. 98 процентов несчастных случаев происходят по вине человека, это статистика не по конкретно нашей организации, а по стране.

-Какие программы для повышения безопасности трудящихся и дальнейшего снижения профзаболеваемости у нас реализуются?

У нас проводятся медицинские осмотры, предрейсовые и послерейсовые, проводится вакцинация. Буклеты, информационные материалы, видеоролики и прочие материалы рассылаем по подразделениям. Мы организовываем ВКС, где проводим разъяснения по вопросам охраны труда, отвечаем на вопросы, смотрим, какая работа ведется в этом направлении. В период пандемии, когда была напряженная ситуация, у нас все ОСП по соблюдению масочного режима, санитарно-гигиеническим правилам и прочим требованиям отработали все мероприятия на отлично.

-А есть обратная связь от работников учреждения? Часто обращаются?

Безусловно. Звонят руководители, звонят ответственные по охране труда. Мы постоянно отвечаем на различные вопросы, и я всегда говорю: «Вы пожалуйста обращайтесь, мы всегда на все ответим, расскажем, покажем, объясним. Будь это выходной или праздничный день». Мы заинтересованы в подобных личных звонках, и мы всегда открыты для диалога. Мы посещаем выставки, участвуем в семинарах, конкурсах, повышаем свою квалификацию. В прошлом году мы в смотре-конкурсе заняли второе место по оформлению уголков по охране труда, это большая заслуга самих ОСП. Нашу работу оценили на высоком уровне по отношению к другим организациям области.